每週崇拜Sermons 2021

1.3.2021

思念恩典就有感恩的作為

(撒迦利亞1:14-17)14 天使要我把上主─萬軍的統帥所說的話宣告出來。他說:「我深深地愛惜耶路撒冷─我的聖城, 15 我卻對那些享安逸的國家發怒。因為正當我抑制對我子民的怒氣時,它們卻增加了我子民的痛苦。 16 因此,我回到耶路撒冷,要憐憫這城。我的聖殿必須重建,聖城必須重修。」 17 天使又要我宣告:「上主─萬軍的統帥說,他的城鎮要再度繁榮起來;他要再次幫助耶路撒冷,選定這城作自己的城。」第二、三和今天這個異象都在解釋這段經文

在這三個異象中,是要以色列人特別注意歷史的苦難,他們從苦難中看見神的恩惠。同樣教會也可以在神面前看見自己的光景──神是公義的,所以當教會軟弱和退後時,神一定要責備,但祂並不丟棄屬祂的人,祂要保護教會如同眼中的瞳人。神要潔淨污穢,醫治軟弱,我們必須有屬靈的眼光,堅信必得見神的作為。不論在任何環境,不可失望、灰心, 要知道神在凡事上都有主權;即使處身在低窪的山谷中,我們還須抬頭仰望神,因為祂必向我們施恩。這樣我們必可在神的榮耀裏敬拜和事奉。

讀經:撒迦利亞書3:1-10

在另一個異象中,上主讓我看見大祭司約書亞站在上主的天使面前,撒但( 「撒但」見名詞淺註。)站在約書亞右邊,要控告他。 2 上主的天使( 「上主的天使」是根據一古譯本,希伯來文是「上主」。)對撒但說:「撒但,但願上主斥責你!願喜愛耶路撒冷的上主斥責你!這個人像是從火中抽出來的一根柴。」 3 約書亞站在那裏,穿著骯髒的衣服。 4 天使對侍從們說:「把他穿的髒衣服脫掉。」然後對約書亞說:「我已經除掉你的罪,要給你穿上新衣服。」 5 他命令侍從們( 「他命令侍從們」是根據一些古譯本,希伯來文是「我說:『讓他們……』」。)把一頂乾淨的禮冠戴在約書亞頭上。他們照著做了,然後又給他穿上新衣服;那時,上主的天使站在旁邊。 6 天使警告約書亞, 7 上主─萬軍的統帥這樣說:「如果你遵守我的法律,執行我給你的任務,你就可以繼續管理我的聖殿和院宇。我會垂聽你的禱告,像垂聽在我面前的天使的禱告一樣。 8 大祭司約書亞啊,你聽著!你的同事們,就是那些作為吉兆的祭司們,也要聽。我要啟示我的僕人,就是那被稱為「枝子」的。 9 我要在約書亞面前放一塊石頭,這石頭有七面,我要雕刻這石頭。我要在一天之內把這地的罪惡除去。 10 那一天來到的時候,你們每個人要請他的鄰居來,在葡萄樹和無花果樹下享受安寧。」

第四個異象中,主要的人物是大祭司約書亞。這異象好像是一個法庭,神是審判官。審判者是神,撒但是原告,大祭司約書亞代表以色列人成為被告。當約書亞被起訴時,神責備撒但,這並非說撒但的控告沒有憑據,經文告訴我們,他穿著污穢的衣服,這樣看來撒但的控告是有憑據的,但神責備的卻是撒但。撒但受責備是因為牠不尊重神的主權。神隨著衪的心意,要揀選耶路撒冷,衪要潔淨衪揀選的人。所以神要責備撒但。神有揀選的恩典,這是撒但和一般人不能明白的。神藉著事奉衪的人完成揀選的工作;所以尊重神的,就必須尊重神的心意和神的工作。在這裏我們知道,以色列本是神所揀選的;從創世記就強調神的揀選,而出埃及記更完全的說明神揀選的主權(出十九5)。神說:「5 如果你們服從我,守我的約,你們就是我的子民。全世界都屬於我,但只有你們是我的選民, 6 是神聖的國民,是事奉我的祭司。」神揀選以色列的目的,不是因以色列民族優越。他們本是一個弱小落後的民族,住在中東的一個偏僻地,過著半游牧的生活,實在沒有可值得揀選的地方,唯一的原因,是神的恩典。我們得蒙揀選,也不是因我們有甚麼好處,完全是出於神的恩典。

大祭司約書亞是神揀選的僕人,他代表全以色列人,以色列人的失敗要受到責罰和審判;他就要代表全以色列受審判,這是神的公義。神在公義中還充滿無限慈愛,神說約書亞是從火中抽出來的一根柴(也是指以色 列人)。神是烈火,故公義的審判,要臨到以色列。神是信實的,祂的恩典不改變,祂有無限的憐憫,祂是守約施慈愛的主,以色列像是「從火中抽出來的一根柴」。神的審判中有一個極重要的信息是「餘數」或稱「餘民」。 羅馬書十一章5.6節說的片「上帝出於自己的恩典所揀選的人只剩下少數。 6 上帝的揀選是出於恩典,而不是根據人的行為;如果是根據人的行為,所謂恩典就不是真的恩典了」。神實在捨不得滅絕所有的人, 甚至是外邦人。神盼望人悔改,這些人都是敬虔的,而且是切實悔改的以色列人,他們有真信心仰望神,其中更有外邦人的餘數。聖經中明說,若外邦人願意悔改,神也照樣讓他們蒙恩得救。因此,我們不該有狹窄的思想,以為以色列人必得救,倘若他們犯罪,照樣是會滅亡的。當他們不接受神揀選的愛時,就會在恩典中墮落,神只得把他們放棄。

不論是新舊約的真理都傳著神無限的恩典,神白白把救恩給以色列人,從埃及拯救他們出來,完全是無條件和無須付代價的。基督賜下的救恩也是白白的恩典。我們若不重視恩典,恩典就變得太隨便了。我們雖然不好,神卻仍舊愛我們。因為各人都有軟弱,會隨便、馬虎, 以為自己已蒙恩得救,就放縱自己。神的恩典每每賜給我們,也附帶有條件的;條件是我們要信靠順服,並且接受祂,不然,祂的恩典不會臨到我們。

當時,以色列要有大祭司,我們的大祭司是主耶穌。祂沒有犯罪,祂豈不是不會有約書亞的不潔問題嗎?事實上以色列全族,都是祭司的國度,彼得前書二章九節說每個信徒都是君尊的祭司。明白真理的人,都知道每個信徒都是君尊的祭司。在信徒運動聲中,平信徒可作任何職事。今天教會最主要的事奉就是敬拜;信徒要有好的敬拜必須要有等候(默想)及個人靈修,沒有好的靈修、等候就不能有好的敬拜,主日崇拜成為儀式,來參加崇拜的人,就得不著真理。君尊的祭司的工作是獻祭與奉獻,如果熱心的信徒只注重事奉, 而缺乏真正的敬拜,就成為常聽道而不能行道,甚至有人人連聽道也不會。到教會聽道的人太多,卻缺少行道的人。好的敬拜,要安靜等候,不單聽人講,也要自己去領受。祭司還有醫治的責任,除了敬拜,奉獻和帶領別人,還要安慰幫助有需要的人。此外,祭司要把人帶到神面前,祭司必須清潔,正如約書亞要換上華美的衣服,戴上潔淨的冠冕,準備作神的工。今天我們有很多重要的責任、使命等待著,但必須先潔淨,而且要有祭司型的屬靈經驗。「上主─萬軍的統帥這樣說:「如果你遵守我的法律,執行我給你的任務,你就可以繼續管理我的聖殿和院宇。我會垂聽你的禱告,像垂聽在我面前的天使的禱告一樣」要管理神的家,必須先管理自己的家,信徒要使自己的家榮耀神。我們需要先自潔,然後才能管理神的家,且神會垂聽你的禱告。

有三點我們要注意的:

第一,「我要啟示我的僕人,就是那被稱為「枝子」的」,合和本是說「我必使我僕人大衛的苗裔發出。」大衛家的枝子是指救主耶穌基督,教會是基督徒的團體,是屬神的國度,我們都是這國度君尊的祭司,是屬神的子民。

第二,「看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。」又說要雕刻這石頭,像彼得所說的,我們都是活石。七眼,表明神的看顧,祂是無所不知,奇妙的神,祂把智慧賜給我們,成為共同建造聖殿的活石。

最後,「你們要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。」意味著不再有戰爭苦難,我們都在永久的平安中。現在還有許多人沒有在平安中,這是我們忽略了我們在神的恩典中的地位。神的工作已成就,把罪人提升至義人,祂使我們藉著主耶穌和神有和誼的關係,但我們千萬不可在恩典中墮落,求神興起我們,管理神的家,使異象中「你們每個人要請他的鄰居來,在葡萄樹和無花果樹下享受安寧。的和平快快臨到。

鄭牧師

我們現在的牧師是Abel Cheng,鄭牧師。1951年生於台灣嘉義,1979年他在台灣蒙召,但是不去事奉,就移民到美國了,像聖經中的約拿,想跑。跑了十年後, 蒙神恩典,神又再一次感動,把他捉回歸案,才順服事奉主。 2011-現在:在Good Shepherd Chinese Baptist Church (GSCBC)事奉。 2007-2010 受邀在Valley Chinese Baptist Church (VCBC)事奉。 1996-2006克萊蒙國語信會會牧。 1996-05-19 按立為牧師。 1993-12-12受邀在 Mountain View Baptist Church of Claremont (L. A. Ca)設立 華語堂,擔任華語傳道。 1988-1993 蒙羅省培城國語浸信會栽培用神學生實習的職位學習事奉。 1988 被送進去中華歸主神學研究院。

Subscribe to My Blog

Get new content delivered directly to your inbox.